четверг, 15 ноября 2012 г.

Дельфины

Все мы уже кое-что слышали о дельфинах: что они одни из красивейших животных на нашей планете, что их мозг весит больше, чем мозг человека; что общение с дельфинами оздоравливает тело и дух; что они хорошо видят как на суше, так и в воде; что дельфины никогда не нападают на людей и наконец, что дельфины очень умные животные (тут вспоминается шутка из передачи «Наша Раша»: «К берегам Таганрога никогда не подплывают дельфины, потому что дельфины очень умные животные»)
Вот случайно наткнулась на новые интереснейшие сведения об этих удивительных существах и решила поделиться с вами этой информацией.

1. У дельфинов своя языковая система
Дельфины транслирует и воспринимают речь картинками-иероглифами. Живя в стае, они дают своим детенышам имена.
Экспериментируя с дельфинами-бутылконосами у берегов Флориды, ученые транслировали им синтезированные обращения — обезличенные. Больше половины дельфины поворачивались, услышав, что окликнули именно их. Более того, слушая «беседы», ученые обнаружили, что два дельфина могут говорить о третьем, называя его по имени.
Выяснились и другие подробности. Если верить ученым, высоко ценящим разум наших морских братьев, то в речи дельфинов есть, как минимум, шесть уровней организации: звук, слог, слово, простая фраза, сложная фраза, абзац.

Метод исследования речи дельфинов. В основе метода — математика — статистический анализ частоты встречающихся слов и букв. Он позволяет определить, насколько информативен, упорядочен и, стало быть, разумен любой, даже абсолютно незнакомый, язык. Результат анализа — график. И если к нему перейти сразу, не вдаваясь в премудрости метода, то окажется: современные человеческие языки, например, английский, русский и даже японский, дают прямую линию с наклоном. Какая-нибудь абракадабра — без наклона.
Так вот «линия дельфинов» такая же, как и наша. Вывод: их язык несет информацию. И исследователи Джек и Донна Кассевиц впервые сумели записать ее графически.

Уже ясно, иероглифы-симаглифы отличаются, как наши слова, написанные на бумаге. Возможно, дельфины вообще говорят и слышат картинками. Будто бы «пишут» звуками и «читают» написанное. Шифруют в картинки и дешифруют в понятия.
2.Как слышат дельфины
Мы различаем изменения звука во времени, если они следуют с темпом не выше 50-70 в секунду. Дельфинам доступен темп до 2000 в секунду.
Дельфины улавливают в десять раз более широкий диапазон звуков, чем люди. Человек воспринимает частоты колебаний до 15–20 тысяч в секунду, дельфин — до 150–200 тысяч в секунду.
Дельфин способен услышать звук в десятки раз более слабый, чем тот, который доступен человеческому уху.
Возможность проанализировать звук, отделить одни частоты от других у дельфина в 4 раза выше, чем у человека. Все это предоставляет в распоряжение «братьев по разуму» звуковую палитру, несопоставимую с тем, что имеем мы.

3.Дыхание дельфинов
Если человек дышит непроизвольно, то для дельфина дыхание — волевой процесс, контролируемый мозгом. Поэтому дельфины никогда не спят «полностью». Когда одно полушарие мозга спит, другое бодрствует и контролирует процесс дыхания.
Дельфинам, наверное, просто незнакомо такое явление, как насморк. Благодаря тому, что они обитают в морской воде, насыщенной полезными минералами, их система дыхания каждый день полностью промывается самым естественным образом. Поэтому дельфины всегда дышат легко и свободно, наполняя свой организм практически неограниченной энергией!
4. Потомство
Во время родов самка дельфина находится около поверхности воды для того, чтобы в самый ответственный момент высоко подпрыгнуть и дать возможность новорожденному сделать глоток кислорода. Поэтому первое, что видит дельфиненок в своей жизни — вовсе не водная гладь, а воздушный простор.

1 комментарий:

  1. Это потрясающие животные. Я до сих пор в дельфинарии частый гость)Многое про них уже знала и много нового узнала из статьи.

    http://marylyl.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить